Aníbal Fernández Mayer hablo sobre la situación Ganadera

Fue este lunes en el salón Héctor Orbea de la Sociedad Rural de Rivadavia e en el marco de la 11º Muestra Agrícola, Comercial e Industrial de Rivadavia. De esta manera el programa de actos de la misma de pone en marcha y continuara viviéndose este fin de semana con otras importantísimas charlas.-

Aníbal Enrique Fernández Mayer, nacido en Capital federal (25/07/1956), Buenos Aires, Argentina. Ingeniero Agrónomo en la Universidad Nacional de la Plata (1975 a 1979), Buenos Aires. Cursos a nivel de posgrado: 1°) Especialista en Producción Lechera, Curso internacional de “Cría, Nutrición y Manejo del ganado lechero” (1991) en Shefayin (ISRAEL), 2°) Magíster Scientiae en Producción Animal Orientación: Nutrición Animal en Unidad integrada INTA Balcarce –Universidad Nacional de Mar del Plata (Buenos Aires) (1996 al 1998), 3°) Doctor en Cs Veterinaria, Orientación: Nutrición Animal en Instituto de Ciencia Animal (ICA) en Universidad Agraria de La Habana, CUBA (2010 al 2012) y 4°) PosDoctorado en Cs Veterinaria, Orientación: Nutrición Animal en Instituto de Ciencia Animal (ICA) en Universidad Agraria de La Habana, CUBA (2013 y continúa). Representante por Argentina en el Proyecto Internacional RESALAN del CYTED (2007 al 2011). Trabajos anteriores a INTA en Argentina: Empresa Láctea de La Serenísima (1981-1985) Jefe del Equipo Zonal Laboulaye –Córdoba, Argentina-. Asesor CREA (1985-1990). Docente Universitario en Producción Lechera (Fac. de Agronomía en Azul –UNC-) (1990-1994). Se incorporó al INTA como técnico especializado en Producción Animal en la EEA Bordenave (desde abril de 1992 y continúa). Fue Coordinador de investigación (EEA Bordenave) (2006 a 2008). Jefe de la AER Cnel Pringles (Bs As) (1992 y continúa). Miembro del Tribunal del Concurso de Profesor Titular de Nutrición Animal (Fac. Cs Agrarias Univ. Nac. Rosario) en 2 oportunidades (2009 y 2011). Miembro de los Comités Editorial de las Universidades de Quevedo (ECUADOR) y de Colima (MÉXICO), y de la Revista Pastos y Forrajes de la Experimental de Indio Hatuey (CUBA). Dictado de numerosos Cursos y Jornadas de Nutrición Animal y gestión ganadera en Universidades y diferentes entidades vinculadas con el sector agropecuario en el país y exterior. Publicó 8 libros editados por INTA. Y diferentes trabajos en Congresos, Internet, revistas nacionales y del exterior.

Proyecto Ganadero: una tarea pendiente….?
Este fue el tena de su disertación, y sobre el mismo, Aníbal Fernández Mayer expreso lo siguiente:
Las actividades agrícolas generan un resultado económico más seguro (previsible) y con algunos cálculos sencillos se pueden estimar los gastos e ingresos de cada cultivo. Y de acuerdo a las características del mercado (precio de venta) y a los costos de implantación, manejo y de comercialización, se puede decidir la siembra de un cultivo u otro. Todo esto es cierto. Tan cierto es que, aunque el productor no lo sepa, está construyendo su propio Proyecto Agrícola, porque sabe en qué lote se sembrará el cultivo, con qué tecnología, cuáles son los costos de implantación, manejo y cosecha “estimados” y cuáles pueden ser los posibles rendimientos e ingresos netos. Además, para asegurarse los rendimientos y calidad de los granos controla la cosecha y el peso de c/u de los camiones que salen del campo. Y muchas veces, hasta toma un seguro Multiriesgo para evitar algunos riesgos climáticos. Con todos elementos está elaborando su Proyecto Agrícola.

Sin embargo que pasa con el productor ganadero? ¿Sabe cuántos animales, con que peso y en qué fecha estarán terminados para su venta? ¿Sabe mes a mes cuáles serán sus gastos e ingresos estimados? En su mayoría NO.

La mayor parte de los rodeos de cría y engorde pastoril en Argentina se encuentran en regiones marginales (por clima y suelo). En estas condiciones, se ven afectados, fuertemente, el resultado productivo y, en especial, el económico, haciendo que estos sistemas no sean rentables. La baja o nula rentabilidad está influida por una serie de factores, algunos externos al campo (inestabilidad de los mercados, variaciones en los precios de los insumos, etc.) y muchos otros son factores internos que podemos manejar y mejorar. En la mayoría de los casos, estos factores externos e internos hacen que el sistema se transforme en “inestable” y poco previsible, especialmente, en cuanto a los ingresos y costos.

1) Nutricionista de INTA Bordenave (Buenos Aires) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Además, no sabemos las ganancias de peso ni la respuesta en carne que produce un alimento o manejo determinado. En esta situación es imposible estimar un movimiento financiero, Flujo de fondo o de caja (cash Flow), a lo largo del año o ciclo productivo.

Que podemos hacer?
Si queremos podemos mejorar esta situación. Para ello, debemos construir un “Proyecto Ganadero”, que contenga la actividad cría y/o engorde. La mayoría de las empresas pecuarias NO tiene ningún Proyecto que oriente y suministre indicadores técnicos-económicos al productor y a su asesor. Es imposible promover una ganadería vacuna eficiente y rentable si no existe un Proyecto y pautas de monitoreo que garanticen los controles técnicos-económicos del caso.

Entre los principales objetivos de un Proyecto Ganadero, se destacan:

• Dar previsibilidad al sistema ganadero en regiones marginales o con forrajes de baja calidad nutricional, definiendo categoría, número y peso final de los animales que se venderán. Asimismo, estimar la fecha de venta, monto de ingreso y los principales costos directos e indirectos con varios meses de anticipación.

• Establecer un planteo técnico-económico de la actividad cría y/o engorde y la planificación de los recursos alimenticios (forrajes frescos, conservados y concentrados) necesarios para cumplir con la meta establecida.

• Definir un programa de ventas estratégicas que permita generar un Flujo de fondos o de caja (Cash Flow) financiero adecuado a las expectativas de la Empresa a lo largo del período productivo.

Que necesitamos para elaborar un Proyecto Ganadero

Es necesario saber que ningún Proyecto generará acciones mágicas, los resultados que se pueden conseguir son productos de esfuerzos y estrategias bien dirigidas, con objetivos y metas claras, una adecuada planificación y los monitoreos correspondientes.
Por otro lado, debemos conocer cuántos animales, qué categorías, con qué peso final y en qué fecha se venderá cada tropa?. Además, se deben calcular los costos e ingresos que correspondan. Todo esto nos permitirá elaborar un Flujo de fondos.

Asimismo, se deben planificar las ganancias de peso (promedio) “estimadas” para cada estación climática (otoño, invierno, primavera y verano) (Cuadro 1). De esta forma, se podrán cotejar los valores “estimados” con los resultados “reales” que se vayan obteniendo a lo largo del ciclo productivo.

En engorde pastoril, se aconseja que las pesadas se hagan cada 30 a 35 días y en engorde a corral cada 15 a 20 días, debido a que el tiempo que los animales permanecen en los corrales es mucho menor. En ambos sistemas, es necesario saber cómo marchan las ganancias de peso “reales” y si se ajustan al programa elaborado (planificación).

Cuando las ganancias reales son inferiores en más de un 10% a las estimadas se debe “actuar” inmediatamente, de ahí la importancia de realizar las pesadas con el menor intervalo posible. Habría 2 formas de intervenir: una es modificando los integrantes de la dieta (incorporando granos o algún concentrado proteico, variando la oferta de forraje fresco o agregando fibra) y la otra es variando la proporción o cantidad de alguno de ellos. Si las ganancias reales son superiores a las estimadas, sin haberse modificado la cantidad de ninguno de los alimentos, el resultado económico final será mayor. Esto ocurre porque hay una mejor conversión de alimentos en carne y con ello, permite anticipar las ventas.

Además, de las pesadas periódicas es necesario registrar todos los gastos, los ingresos, las muertes y cualquier otro acontecimiento que pueda afectar la respuesta productiva y económica. Con toda esta información se podrán elaborar indicadores productivos y económicos que serán fundamentales para evaluar los resultados. Se debe recordar que es imprescindible hacer un monitoreo muy de cerca de todos los factores intervinientes. De la precisión y rapidez que se hagan estos controles dependerá, en gran parte, el éxito del Proyecto.

Para ejemplificar este artículo se presenta un Proyecto Ganadero real, donde la actividad cría es pastoril y se realiza en Villa Iris (partido de Puán), que es una zona marginal (precipitaciones 450-550 mm), y la de engorde a corral en Ascasubi (bajo riego), ambas localidades pertenecen al sudoeste de Buenos Aires. En este caso se está llevando a cabo un Proyecto Integral Pastoril-Corral

RECRÍA PASTORIL Y TERMINACIÓN A CORRAL

Planteo técnico

A) Etapa Pastoril
• Categorías: Terneros británicos (machos y hembras)
• Entrada al sistema pastoril: Terneros destetados (150-170 kg/cabeza)
• Ganancia diaria de peso (estimada): 0.600 kg/cabeza/día
• Duración de la recría (estimada): Novillitos ±270 días y vaquillonas ±150 días.

B) Etapa a Corral
• Entrada al corral: Vaquillonas entran en agosto (1° año) con 230-250 kg/cabeza y los novillitos entran en Diciembre (1° año) con 280-300 kg/cabeza.
• Ganancia diaria de peso: 1.0 kg/cabeza/día (mínima)
• Peso de venta: 380-400 kg/cabeza (novillos) o 300-340 kg/cabeza (vaquillonas)
• Fecha de Venta (estimada): 90-100 días (máximo). Los novillos se venderían alrededor de marzo (2° año) y las vaquillonas en noviembre (1° año)

CONCLUSIONES

Es posible mejorar y significativamente, tanto el resultado productivo como el económico de una empresa ganadera. Para ello, se debe elaborar un adecuado Proyecto Ganadero que contenga:
1. Objetivos y metas.
2. Tecnologías y estrategias productivas.
3. Planificación de los alimentos (base forrajera y necesidades de concentrados y reservas), de las ganancias de peso “estimadas” y monitoreo, a través de pesadas periódicas, de las ganancias reales e intervención cuando sea necesario.
4. Registros de gastos, ingresos, muertes y otros acontecimientos que pueden afectar los resultados productivos y económicos.
5. Elaboración de un Flujo de fondos anual.

En resumen, los productores ganaderos tienen una buena oportunidad para hacer de la actividad un negocio rentable, aún, con las fluctuaciones del clima y de los mercados. No podemos dejar pasar este momento, porque de las acciones que se hagan dependerán los resultados productivos y económicos. En la medida, que hagamos “previsible” la actividad (Proyecto Ganadero) se logrará un incremento de la producción de carne, haciendo viables los sistemas productivos y garantizando un futuro sostenible de la actividad ganadera.
 

SUPLEMENTACIÓN ESTRATÉGICA EN SISTEMAS PASTORILES