Fiesta Nacional y Provincial del Novillo

Fue en la reunión de Comisión Directiva del 6 de Diciembre de 1966, bajo la Presidencia de Horacio Moreno. Ese día se presentó a la consideración general el proyecto de crear para Rivadavia la “Fiesta Nacional del Novillo” al estilo de la numerosas “Fiestas” que proliferaban por todo el país.

El autor del proyecto fue don Saúl Orbea, socio fundador, Ex Secretario por varios períodos de la Institución y por entonces ya veterano Delegado de CARBAP.-

Argumentaba Don Saúl que siendo la ganadería uno de los pilares básicos de la economía nacional y dentro de ella la ganadería de invernada una fuente directa de divisa; siendo a la vez Rivadavia el centro de la “Isla de la Invernada” y procuradora en consecuencia de las mejores carnes del mundo, correspondía destacar estos hechos realizando una gran “Fiesta del Novillo Gordo” tanto como para destacar las bondades de la actividad como para proporcionar una región un tanto olvidada de los poderes públicos.-

La idea no prosperó de inmediato, se reflotó a partir de marzo de 1969 con el empuje de Julio Calvet. Hubo que reinventar todo. El tipo de exposición era totalmente distinto en la zona, tanto para los organizadores como para el público y los expositores. -

El interés despertado en los organismos oficiales se hizo evidente con una importante presencia de funcionarios nunca registrada antes en Rivadavia. Esto creó un problema adicional que era el alojamiento adecuado, fue así que se creó la Comisión de Recepción y Alojamiento, a cargo específico del tema y fue todo un éxito para las ediciones posteriores.-

Se construyeron 100 corrales nuevos, dándole al conjunto la circulación adecuada para la venta de novillos en pista.-

Paralelamente a la exposición en sí, se organizó el didáctico concurso de apreciación de calidades y la prueba de rendimiento, haciendo la faena de los novillos a medianoche y exponiendo las reses en un galpón de la Sociedad Rural, fue un hecho inusual en el Distrito de Rivadavia. Recién para la segunda fiesta en 1970 se concretó la cámara fría actualmente existente.-

En colaboración con la Comisión de Cultura, Cooperadoras Escolares se organizaron actos culturales y de esparcimiento.-

Se programó y concretó una importantísima mesa redonda sobre carnes que reunió los más destacados especialistas del país en el tema, representando al estado, la industria y la producción.-
 

El Novillo de Oro


Puesta en marcha la “Fiesta Nacional y provincial del Novillo” y publicitados los motivos centrales de la misma como se detalla en la nota de página la Sociedad Rural aprobó la iniciativa del Dr. Julio Calvet, de usar ese marco importante para instituir y otorgar un premio que fuera a la vez motivo y consecuencia de la “Fiesta” nació así el “Novillo de Oro” .-

Los considerandos decían: “visto la necesidad de intensificar a la productividad media general, como forma conducente al logro de mayores saldos exportables.
Visto que, la zona de invernada del país, es la que por su evolución actual marca pautas importantes en ese sentido. Por eso su capacidad de captación de nuevas técnicas. Por su intenso y permanente laboreo de la tierra en busca de más y mejores pasturas.-

Visto que la isla de la invernada es la productora por excelencia de novillos tipo exportación, en condiciones económicas rentables.-

La Sociedad Rural de Rivadavia instituye el premio “Novillo de Oro”: 

  • A la investigación científica.-
  • Al progreso tecnológico.-

En ambos casos el jurado deberá considerar que tanto la investigación científica como el progreso tecnológico sea aplicado o aplicable a la zona de invernada. No deberá perderse de vista nunca la practicidad, aplicabilidad y rentabilidad de aquellos que se premie, en función del logro de “más producción con menos costos”.-

Se intentaba también integrar un jurado permanente que entendiera en la materia, formado entre otros por el Círculo de Periodistas Agrarios y por la Unión de Periodistas Profesionales, cosa que no habría de prosperar porque estos no aceptarían y cerraba la resolución de la Sociedad Rural diciendo: Por ser el primer año, la Sociedad Rural de Rivadavia, instituye por sí las distinciones correspondientes designando por unanimidad, en ambos casos, para recibir el premio”.-

  • A la investigación científica al Ing. Guillermo Covas.-
  • Al Progreso tecnológico al Sr. Juan Alberto Harriet.-

En años posteriores se entregó el premio a los Señores:

  • Desiderio Echeverz Harriet
  • Juan Echeverz Harriet
  • Ing. Raúl Firpo
  • Dr. Augusto Dellepiani Galli
  • A.A.C.R.E.A.
  • Suc. De José Garcia Alcat S.C.
  • INTA Estación Experimental “La Belita”
  • Roberto Perkins

 

El Premio Estímulo

En 1974 instituyó este premio de importancia, estrictamente local, con él se intenta reconocer anualmente a aquellas personas o instituciones que con sus tareas cotidianas hechas a conciencia y sin estridencias contribuyen a mejorar, alegrar y/o embellecer la vida de sus vecinos rivadavienses. Se considera el mérito de aquellos que excediendo el marco de su obligación cotidiana contribuyen al buen vivir de la comunidad.-

El primero en recibir el “Premio Estímulo” Sociedad Rural de Rivadavia fue entonces encargado de la Plaza Colón de América, Sr. Andrés Gómez, que recibió el galardón entre aplausos de todo el pueblo.

Posteriormente lo recibieron las siguientes personas:

  • Andrés Vilches (resero)
  • Germán Salomón (enfermero)
  • Adela Garcia (enfermera)
  • Alberto Monasterio (resero)
  • Oscar Garcia (Ing. Agrónomo)
  • Hnos. Mariotto (oficios múltiples)
  • María Magdalena Fernández de Álvarez (vocación de servicio)
  • Eduardo Martínez (discapacitado)
  • María Eugenia Giménez de Moure (maestra)
  • Firma Ameijeiras (último almacen de ramos generales)
  • Carlos Barrios Baron (investigación histórica lugareña)
  • Bomberos Voluntarios de Rivadavia (vocación de servicio)
  • José Ángel Garzo (artista)
  • Bomberos Voluntarios de G.Moreno (vocación de servicio)
  • Interac Club de América (vocación de servicio)
  • Lito Rodriguez (músico)